miércoles, 28 de marzo de 2012

PAN DE LA TOSCANA

Ingredientes:
500 de harina
275ml de agua tibia
25gr de levadura de panadería
1 pizca de azúcar

En un recipiente ponemos el agua tibia con la levadura desmenuzada y lo dejamos reposar 10 minutos. En un cuenco grande ponemos la harina tamizada, hacemos un hueco en el centro y ponemos el agua con la levadura y la pizca de azúcar. Vamos incorporando poco a poco la harina mezclando y amasando durante 10 minutos hasta hacer una bola elástica y firme. Colocamos la bola en un bol grande engrasado con aceite y tapado con papel film. Lo dejamos reposar 1hora y media. Veremos que al menos dobla su volumen. Volvemos a amasar 1 minuto y le damos forma de cilindro. Lo colocamos en una fuente de horno con papel de horno y lo dejamos reposar de nuevo 45 minutos. Al cabo de ese tiempo, lo espolvoreamos generosamente con harina y lo metemos en el horno precalentado a 200º por espacio de 35 minutos.


Este fue el resultado. La corteza quedó crujiente y la masa esponjosa y uniforme.Tan auténtico que parece de mentira y estaba buenísimo. Como es una pan que no tiene sal, es ideal para acompañar platos fuertes o embutidos y quesos curados. Y la cocina olía.............. ¡a gloria!

No hay comentarios:

Publicar un comentario