domingo, 8 de septiembre de 2013

PACZKI

El Paczki es un dulce típico polaco que se toma tradicionalmente el martes de carnaval, si bien  se consume todos los días del año, y la gente también tiene costumbre de preparar en sus casas.









PACZKI

Ingredientes:
5 yemas de huevo
¼ taza de azúcar blanco + 2 cucharadas para la levadura
4 tazas harina normal
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 cucharaditas de levadura seca de panadería
1 copita de vodka
Mermelada de fresa u otra
3 cucharadas de mantequilla derretida
4 tazas de aceite de girasol para freir

En un bol poner la leche junto con la levadura en polvo, las 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de harina. Mezclar y dejar reposar 20 minutos. Mientras tanto en otro bol batimos con varillas eléctricas las yemas con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que la mezcla se aclare y espese. En el bol de la KA ponemos la harina junto con la crema de las yemas y la mezcla de la leche y mezclamos con el accesorio gancho. Añadimos la copita de vodka, mezclamos, la mantequilla derretida y amasamos unos 10 minutos más hasta tener una masa compacta. La sacamos y la trabajamos un poco sobre la mesa, hacemos una bola y la colocamos en un bol grande rociado con grasa, rociamos también la masa y la cubrimos con papel film. Dejamos que leve la masa unas 2-3 horas ya que tiene que triplicar su volumen. Pasado ese tiempo sacamos la masa que será muy elástica y hacemos porciones (no añadimos harina extra en la mesa) que extendemos con el rodillo a un grosor de medio centímetro más o menos, con el cortapastas cortamos discos de unos 8cm. Tomamos en la mano cada disco aplanándolo un poco y ponemos una cucharadita de mermelada, cerrándolo con el relleno dentro y vamos haciendo unas bolitas que colocamos en una bandeja engrasada. Las dejamos reposar una media hora, crecerán un poco, y luego estarán listas para freir. En un cazo más bien hondo ponemos el aceite y lo ponemos a calentar a fuego bajo y ponemos los paczki a dorar unos minutos por cada lado. Es importante hacerlos a fuego bajo, ya que si no se queman por fuera y quedarían crudos por dentro.



Para presentarlos se pueden bañar en una glasa de azúcar y agua o espolvoreados con azúcar glass.

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